Отправить пожелание инструктору

Имя:
Телефон или e-mail:
* Пожелание:
Закрыть
Напишите нам...

* Ваше имя:

Телефон или e-mail

* Сообщение:

Новости Дзержинского ГИБДД:


26.09.2017

«Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции посетили сельскую школу»

26 сентября 2017 года, в рамках Всероссийской акции «Неделя безопасности», сотрудники ОГИБДД Управления МВД России по г. Дзержинску провели профилактическое мероприятие «Правила безопасной дороги»...
26.09.2017

В г.Дзержинске 27.09.2017 года будет проведена операция "Автобус"

За 8 месяцев 2017 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 158 ДТП по вине водителей автобусов, в которых 4 человека погибло, 23 человека получили телесные повреждения. В г.Дзержинске...

Новые правила обучения водителей.

 

Учить будущих водителей будут по – новому С 11 августа 2014 года вступил в силу Приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г №1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий»

Данный Приказ направлен на повышение качества подготовки будущих водителей и, соответственно, на снижение числа дорожных аварий с участием выпускников автошкол.

С 11 августа 2014 года вступили в силу изменения в области подготовки (программы обучения на водительские права) и принятия экзаменов у водителей. Касаются эти изменения всех категорий ТС, и тем, кто планирует с осени пойти учиться на права, следует с ними ознакомиться. Причем, изменения внесены и в правила дорожного движения.

Следует отметить, что впервые начинающие водители будут получать навыки по психофизическим основам деятельности водителя транспортного средства. Сюда войдет обучение координации внимания, борьбе с усталостью и так далее. Кроме того, будущих водителей будут учить и бесконфликтному общению, а также правилам и навыкам общения в случае конфликта с другим водителем.

Отдельным курсом для учащихся будет рассказываться о влиянии СМИ и рекламы на поведенческие реакции водителя автомобиля. Несколько часов будет отведено на обучение сохранению жизни слабо защищенных участников дорожного движения – пешеходов, пассажиров и детей.

Еще одним нюансом обучения станет разъяснение особенностей по грузопассажирским перевозкам.

Остальные блоки представляют собой специализацию на категории либо подкатегории. Так, минимальный объем теоретического обучения для будущих водителей скутеров и мопедов составит 104 часа. Для водителя автомобиля категории «В» учебная программа длится уже 160 часов против принятых в настоящее время 110 часов. Наибольшее количество времени на обучение отводится для подготовки водителей на категорию «D». Им придется учиться 239 часов.

Также изменилось и время, отводимое на практическую часть занятий. Для водителя мопеда либо скутера на «практику» отводится 18 часов, а для водителей легковых авто категории «В» – 56 часов против установленных сейчас 50-ти. Само собой, наибольшая продолжительность практического курса обучения установлена для водителей транспортных средств категории «D», которая будет составлять 100 часов.

Как известно, принятые поправки в закон о безопасности дорожного движения обеспечивают для водителей возможность подготовки и сдачи экзамена на управление транспортным средством, оснащенным автоматической коробкой передач. При этом в водительском удостоверении ставиться пометка «АТ», что означает прохождение обучения на «автомате». Управлять машиной с механической коробкой передач такой водитель не имеет права.

По сути, данная новация призвана облегчить обучение водителям, которым в реальной жизни навыки управления автомобилем с механической трансмиссией попросту не нужны. Однако на деле курс обучения сокращен всего на два часа, и реального упрощения программы обучения учащиеся не получат. При этом не стоит забывать, что никакого упрощенного перехода с одной категории на другую законодательством не устанавливается. По факту это значит, что «автоматическому» водителю для езды на машине с «механикой» придется полностью проходить весь курс обучения заново. Программы по обучению на категории «М» и подкатегорию «А1» не имеют существенных отличий.

А тем, кто начал обучаться в автошколах по старым программам, до вступления в силу Приказа, не стоит беспокоиться, их нововведение не коснется. Они будут заканчивать обучение и сдавать экзамены по - старому.